Visão 2020 – O Campus Wilo em Dortmund

Voltar à visão geral

29.05.2018

Dortmund vai-se tornar na primeira localização digital.

O Grupo Wilo declarou o seu contínuo compromisso com a sua sede central e a cidade de Dortmund, com o maior projeto de desenvolvimento da empresa nos seus 146 anos de história. Uma planta de produção do futuro. Um edifício administrativo eficiente e sustentável. Uma nova sede – o Campus Wilo em Dortmund.

Em 1872, Dortmund destacou-se pela indústria de mineração e de siderurgia. O centro industrial de Westfalia. Nesse mesmo ano, o fundador da empresa, Caspar Ludwig Opländer, começou com uma oficina de rua no centro de Dortmund. Com o iniciar do século XXI, a empresa mudou-se para um edifício industrial maior na ainda existente Ardeystraße (antiga ‘Hohe Straße’). Então, a Wilo finalmente mudou-se para a sua atual sede em Nortkirchenstraße. Em 2022, a Wilo vai-se reinventar por ocasião do seu 150º aniversário. Começando com uma nova planta e 20 hectares de espaço para representar o que a Wilo é hoje: um dos principais fornecedores premium de bombas e sistemas de bombeamento em todo o mundo, com cerca de 7.600 funcionários em todo o mundo. O maior projeto de desenvolvimento da história da empresa. Quatro edifícios principais num terreno que tem aproximadamente o tamanho de 26 campos de futebol. O espaço necessário será obtido com os ingressos gerados pelo desinvestimento dos edifícios existentes dos anos 60. Os novos edifícios serão mais sustentáveis e mais eficientes do que qualquer um dos seus predecessores. O Wiloop será o ‘’coração’’ da localização. ‘’O Wiloop está ligado aos edifícios mais importantes. A Fábrica inteligente abrigará a produção, o Escritório a administração, a Casa de Projetos será a sede do desenvolvimento de produtos, Atendimento ao Cliente para o contacto com os clientes e o Centro para crianças e cuidado da saúde para os funcionários’’, afirma Martin Linge-Boom, da Direção Corporativa de Gestão Imobiliária da Wilo. ‘’No entanto, também está pensado como um lugar central de reuniões para os nossos funcionários.’’ Os edifícios serão ligados e acessíveis pela Nortkirchenstraße, que será transformada numa avenida, a funcional Campus-Allee. A Wilo continuará a manter o seu endereço habitual, Nortkirchenstraße 100. A nova avenida permanecerá acessível aos funcionários, visitantes e transportes públicos. O tráfego para Dortmund-Hörde será redirecionado para o norte, com um acesso exclusivo à logística. Para um uso eficiente dos edifícios, a água da chuva proveniente de instalações ao ar livre e a água do telhado com uma área de 70.000m2, serão recolhidas e mantidas em canais de armazenamento. Posteriormente, será utilizada para irrigação, ar condicionado ou para alimentar um riacho (Pferdebach) a sul dos edifícios através de um sistema de esgoto, sistemas de bombeamento e depósitos de água. A água continuará a fluir para o rio Emscher e será uma ajuda para a renaturação, fornecendo água limpa. As superfícies do telhado também terão vegetação formando um espaço de retenção natural para a água. Essas medidas também irão gerar um efeito de resfriamento natural. Os requisitos energéticos primários poderão ser cobertos numa área de 10.000 m2. A recuperação de calor e as sinergias inteligentes, assim como a manutenção e gestão integral da energia, são todos parte do conceito de sustentabilidade da WILO SE. Fatores como a eletricidade, o aquecimento e o ar condicionado serão fornecidos de forma centralizada com sistemas eficientes e uma rede de distribuição.

A Fábrica inteligente: A sede de produção do futuro

A planta de produção é a base da empresa tecnológica. Os novos postos de trabalho, modernos e comunicativos não devem apenas ser acessíveis aos funcionários da administração, cada vez mais, o foco está a ser colocado na Fábrica inteligente. O espaçoso átrio da fábrica será o ponto de partida para as visitas. Através do centro técnico envidraçado no centro do edifício será possível ter uma ideia de como é a produção. Os visitantes poderão passar por um ‘’viaduto’’ através da sala de produção que liga os escritórios administrativos internamente. A transparência é um componente importante da nova localização da produção. ‘’A intenção é remover barreiras entre postos de trabalho individuais e criar espaço para uma cultura de trabalho aberta’’, explica Linge-Boom. ‘’Os projetistas e responsáveis de produção, por exemplo, terão uma visão direta da produção dos escritórios às áreas de produção no primeiro andar. Os funcionários da produção, no entanto, terão também contacto direto com o controlo e a planificação de materiais.’’ Além das áreas de escritórios nas estruturas periféricas do edifício, no futuro, também irão haver escritórios localizados na área de produção para garantir que a comunicação entre a produção e o planeamento de produção seja tão direta e rápida quanto possível. Irão haver áreas destinadas à comunicação em toda a zona de produção para uma interação mais rápida entre os grupos individuais de trabalho.

O Escritório – eficiente, sustentável, flexível, aberto

O novo espaço administrativo do fabricante de bombas combinará as áreas de administração fundamentais das funções do grupo. Os aspetos particulares levados em consideração na construção do Escritório serão a sustentabilidade dos seus edifícios e o uso do terreno de acordo com as normas de construção ambiental do Conselho Alemão para a Construção Sustentável (DGNB), certificado de ouro, e a Alta Direção em energia e design ambiental (LEED), certificado de ouro. A parte exterior transparente irá assegurar o uso máximo da luz natural em todos os postos de trabalho. Ao mesmo tempo, cumprirá todos os requisitos de um edifício altamente eficiente, que economiza energia e recursos. O Escritório estará dividido em espaços compartilhados na base e áreas de trabalho mais calmas nas extremidades do edifício e nos pisos superiores. O piso principal será a zona de eventos e comunicação, onde irão haver cantinas e cafés, além do ponto central no átrio. As escadas abertas irão permitir o acesso ao primeiro andar com as suas áreas de reuniões e conferências, onde haverão várias opções de comunicação formal e informal, trabalho em equipa, seminários e eventos. Os espaços do Escritório estarão situados nas duas extremidades em cada um dos andares superiores, que serão distribuídos de forma a criar um ambiente de trabalho moderno, proporcionando um espaço para diferentes estilos de trabalho. O conceito da expressão ‘’Wilo Future Office’’ será a oferta de espaços para um trabalho comunicativo em equipa, denominado ‘’hot desks’’. Estes serão postos de trabalho que poderão ser compartilhados por vários funcionários e poderão ser elegidos como um lugar de trabalho habitual em caso de necessidade. Estes espaços serão criados no centro e nas áreas de concentração nas extremidades.

De momento, o trabalho estrutural da Fábrica inteligente está a ser levado a cabo na parte sul de Dortmund, paralelamente ao último trabalho de preparação do solo: ‘’ao mesmo tempo terminamos com as propostas para a construção e outros trabalhos internos’’, afirma Holger Herchenhein, Vice-presidente Sénior, da Group Quality & Qualification, da Wilo. ‘’Deste modo, estamos a começar agora outra fase em que procuramos fornecedores de serviços e parceiros para outros trabalhos’’.