Концепция развития нового кампуса Wilo в Дортмунде.

Назад к обзору

02.04.2018

К 2022 году, в честь 150-летнего юбилея, компанию Wilo ждут большие перемены. Полным ходом идет строительство нового завода, который станет самым масштабным проектом в истории компании.

Wilo Campus - Factory

"Умное производство"

Wilo Campus

Вид сверху на территорию нового кампуса Wilo в Дортмунде

Wiloop

Wiloop станет «сердцем» объекта. Он соединит самые важные здания: «умный завод», административный офис, центр исследований,

Wilo Campus - Factory

Новое "умное" производство Wilo

Город Дортмунд в Германии долгое время был промышленным центром Вестфалии, где горнодобывающая и металлургическая промышленность получили активное развитие. В 1872 году в цехах на окраине города начал свою деятельность основатель компании Каспар Людвиг Оплендер. В начале ХХ века компания переехала в большое здание на улице, которая сейчас называется Ардейштрассе (бывшая Хое Штрассе), а затем в свою нынешнюю штаб-квартиру на Норткирхенштрассе.

На участке площадью 20 гектаров начнётся обновление проекта нового завода. Данный проект станет самым масштабным в истории компании. Четыре основных здания будут расположены на одном участке размером примерно в 26 футбольных полей. Тем самым, компания Wilo продемонстрирует, что сегодня она является одним из ведущих производителей насосных систем и насосов премиум-класса, в которой по всему миру работает более 7 600 сотрудников.

Новые здания будут более экологически безопасными и энергоэффективными, чем их предшественники. Wiloop станет «сердцем» объекта и соединит самые важные здания: «умный завод», административный офис, центр исследований, центр взаимодействия с клиентами, центр здоровья и ухода за детьми для сотрудников. Все здания кампуса будут соединены между собой. Центральный вход будет располагаться на улице Норткирхенштрассе, которую преобразуют в проспект под названием «Campus-Allee». Новый проспект будет доступен для сотрудников, посетителей и общественного транспорта.

Дождевая вода будет использоваться для орошения и охлаждения, или сливаться в ручей Пфердебах к югу от зданий. Чистая вода будет поступать в реку Эмшер и способствовать ренатурации. Поверхности крыш будут покрыты растительным слоем, образуя природное водоудерживающее пространство. Такие меры также обеспечат естественное охлаждение зданий. Рекуперация тепла и интеллектуальная синергия, а также целостный мониторинг и управление энергией, являются частью концепции экологической безопасности компании WILO SE. Электро-, тепло- и хладоносители проложены централизованно и объединены в эффективные системы и распределительную сеть.

Новое производство

Производственная база - основа промышленного предприятия. Прозрачность – важный компонент нового объекта. Просторное фойе завода станет отправной точкой экскурсий для посетителей. Можно будет пройтись по смотровой площадке и через стеклянные стены получить представление о текущем производственном процессе.

Также идея "умного завода" состоит в том, чтобы устранить барьеры между отдельными рабочими местами и создать единое рабочее пространство. Например, работники отдела планирования и руководители производственного отдела смогут беспрепятственно наблюдать за производством из офисов. В цехе есть коммуникационные зоны, способствующие общению между отдельными рабочими группами.

Административный офис

Суть концепции «Офиса будущего компании Wilo» проявляется в организации пространств для командной работы и внедрения системы гибких рабочих мест. Рабочие станции могут совместно использоваться несколькими сотрудниками и сменяться по мере необходимости. Такие рабочие пространства расположены в центре, а специализированные рабочие зоны – в крыльях здания.

При строительстве административного офиса все работы ведутся в соответствии с «Зелёными стандартами строительства» Золотого сертификата Немецкого совета по экологически безопасному строительству (German Sustainable Building Council – DGNB) и Золотого сертификата «Лидирующие позиции в области энергетики и экологического проектирования» (Leadership in Energy and Environmental Design – LEED).

Прозрачный корпус позволяет максимально эффективно использовать дневной свет и естественное освещение всех рабочих станций. Первый этаж – это зона для проведения различных мероприятий и общения. Здесь есть столовая и кафе. На втором этаже расположены конференц-залы. Офисы находятся в двух крыльях здания на каждом из этажей; они организованы в соответствии с современными требованиями к рабочей среде, обеспечивая пространство для разных стилей работы.