Visión 2020 – El Campus Wilo en Dortmund

Volver a vista general

23.05.2018

Dortmund se va a convertir en la primera localización digital.

El Grupo Wilo ha declarado su continuo compromiso con su sede central y la ciudad de Dortmund con el mayor proyecto de desarrollo de la empresa en sus 146 años de historia. Una planta de producción del futuro. Un edificio administrativo eficiente y sostenible. Una nueva sede – el Campus Wilo de Dortmund.

En 1872, Dortmund se destacaba por la industria minera y del acero. El núcleo industrial de Westfalia. En ese mismo año, el fundador de la compañía, Caspar Ludwig Opländer comenzó con un taller callejero en el centro de Dortmund. Con el comienzo del siglo XXI, la compañía se trasladó a un edificio industrial más grande en la todavía existente Ardeystraße (antigua ‘Hohe Straße’). Entonces, Wilo finalmente se trasladó a su sede central actual en Nortkirchenstraße. En 2022, Wilo se va a reinventar con motivo de su 150 aniversario. Comenzando con una nueva planta de 20 hectáreas de espacio para representar lo que Wilo es hoy: uno de los proveedores premium líderes de bombas y sistemas de bombeo a nivel mundial, con unos 7,600 empleados en todo el mundo. El mayor proyecto de desarrollo de la historia de la empresa. Cuatro edificios principales en un terreno que es aproximadamente del tamaño de 26 campos de fútbol. El espacio requerido será obtenido con los ingresos generados por la desinversión de los edificios existentes de los años sesenta. Los nuevos edificios serán más sostenibles y más eficientes que cualquiera de sus predecesores. El Wiloop será el “corazón” del emplazamiento. “El Wiloop conectará los edificios más importantes. La Fábrica inteligente alojará la producción, la Oficina la administración, la Casa de Proyectos será la sede del desarrollo de producto, Atención al cliente para el contacto con los clientes y el Centro para niños y cuidado de la salud para los empleados,” dice Martin Linge-Boom, Dirección Corporativa de Gestión Inmobiliaria de Wilo. “Sin embargo, también está pensado como un lugar central de reuniones para nuestros empleados.” Los edificios estarán conectados y serán accesibles por la Nortkirchenstraße, que se transformará en una avenida, la funcional Campus-Allee. Wilo seguirá manteniendo su dirección de siempre, Nortkirchenstraße 100. La nueva avenida seguirá siendo accesible para los empleados, visitantes y el transporte público. El tráfico de tránsito a Dortmund-Hörde será redirigido al norte, con un acceso dedicado a la logística. Para un uso eficiente de los edificios, el agua de lluvia de las instalaciones exteriores y el agua proveniente del techado con una superficie de 70,000 metros cuadrados será recolectada y mantenida en canales de almacenamiento. Posteriormente, será usada para irrigación, aire acondicionado o para alimentar un riachuelo (Pferdebach) hacia el sur de los edificios por medio de un sistema de alcantarillado, sistemas de bombeo y depósitos de agua. El agua continúara fluyendo al río Emscher y supondrá una ayuda a la renaturalización suministrando agua limpia. Las superficies del techo también tendrán vegetación formando un espacio de retención natural del agua. Estas medidas además generarán un efecto refrigerador natural. Los requerimientos energéticos primarios podrán ser cubiertos en una extensión de 10,000 metros cuadrados. La recuperación de calor y unas sinergias inteligentes así como la monitorización y gestión integral de la energía, son todos parte del concepto de sostenibilidad de WILO SE. Factores como la electricidad, la calefacción y el aire acondicionado serán suministrados de forma centralizada con sistemas eficientes y una red de distribución.

La Fábrica inteligente: La sede de producción del futuro

La planta de producción es la base de la compañía tecnológica. Los nuevos puestos de trabajo, modernos y comunicativos no solo deberían ser accesibles para los empleados de la administración, cada vez más, el foco se está poniendo en la Fábrica Inteligente. El espacioso vestíbulo de la fábrica será el punto de partida del recorrido de las visitas. A través del centro técnico acristalado en el centro del edificio será hacerse una idea de cómo es la producción en curso. Los visitantes podrán ir por un “paso elevado” a través de la sala de producción que conecta las dependencias administrativas internamente. La transparencia es un componente importante del nuevo emplazamiento de producción. “La intención es quitar las barreras entre las estaciones de trabajo individuales y crear espacio para una cultura de trabajo abierta,” explicó Linge-Boom. “Los planificadores y gerentes de producción, por ejemplo, tendrán una visión directa de la producción desde las oficinas cerca de las áreas de producción en la primera planta. Los empleados de producción, sin embargo, tendrán también contacto directo con el control y la planificación de materiales.” Además de las áreas de oficina en las estructuras periféricas del edificio, en el futuro, también habrá oficinas localizadas en el área de producción para asegurar que la comunicación entre la producción y la planificación de producción sea lo más directa y rápida posible. Habrá áreas destinadas a la comunicación en toda la zona de producción para una interacción más rápida entre los grupos individuales de trabajo.

La Oficina – eficiente, sostenible, flexible, abierta

El nuevo espacio administrativo del fabricante de bombas combinará las áreas de administración fundamentales de las funciones del grupo. Los aspectos particulares tenidos en cuenta en la construcción de la Oficina serán la sostenibilidad de sus edificios y el uso del terreno de acuerdo con las normas de construcción ecologistas del Consejo Alemán de Construcción Sostenible (DGNB) certificado oro y la Alta Dirección en energía y diseño Medioambiental (LEED) certificado oro. La parte exterior transparente asegurará un uso máximo de la luz natural en todos los puestos de trabajo. Al mismo tiempo, cumplirá también con todos los requerimientos de un edificio altamente eficiente, que ahorra energía y recursos. La Oficina estará dividida en espacios compartidos en la base y áreas de trabajo más tranquilas en los extremos del edificio y en los pisos superiores. La planta principal será la zona de eventos y comunicación donde habrá cantina y cafeterías, además también alojará el punto de encuentro central en el vestíbulo. Las escaleras abiertas llevarán a la primera planta con sus áreas de encuentro y conferencia donde habrá varias opciones para comunicación formal e informal, trabajo en equipo, seminarios y eventos. Los espacios de la Oficina estarán situados en los dos extremos en cada una de las plantas de arriba, que estarán distribuidas de manera que se cree un entorno de trabajo moderno, proveyendo el espacio de diferentes estilos de trabajo. El concepto de la expresión “Wilo Future Office” será la provisión de espacios para el trabajo comunicativo en equipo, lo que se llama “hot desks”. Éstas serán estaciones de trabajo que podrán ser compartidas por varios empleados y podrán ser elegidas como lugar de trabajo habitual en caso de necesidad. Estos espacios serán creados en el centro y en las áreas de concentración en los extremos.

De momento, el trabajo estructural para la Smart Factory se está llevando a cabo en la parte sur de Dortmund, paralelamente al último trabajo de preparación del suelo: “Al mismo tiempo hemos terminado con las licitaciones para la edificación y otros trabajos interiores ", dice Holger Herchenhein, Vicepresidente Senior, Group Quality & Qualification en Wilo. “De este modo, estamos empezando ahora con otra fase donde estamos buscando proveedores de servicios y socios para otros trabajos."