Länder

Suchen Sie Ihren Landesauftritt?

Kontakt
Wilo Campus - Office

Wilo builds the Future

Wilo builds the Future – Der Wilo Campus setzt neue Maßstäbe

Der Masterplan des Wilo Campus umfasst das größte Standortentwicklungsprogramm der Unternehmensgeschichte in Dortmund: Das gesamte Wilo-Areal wird vollständig umgeplant.

Die Wilo SE wird im Zuge der Standortentwicklung die effiziente Zusammenführung von Verwaltungs- und Produktionsbereichen am Standort durchführen. Das Ziel ist es, die aktuell verteilten Standorte zu bündeln, wodurch die bereits entstandenen Synergien besser genutzt werden können.

Der Wilo Campus – Das neue „Stadttor“

Wilo Campus Dortmund

Ein neuer Ort — der Wilo Campus — entsteht an der Nortkirchenstraße im Dortmunder Süden. Ein neuer Firmensitz, der ökologische und ökonomische Nachhaltigkeit genauso vereint wie Flexibilität und Flächeneffizienz.

Auf der nördlichen Seite der Nortkirchenstraße, dem „Campus Nord“, wächst mit der „Smart Factory“ ein innovatives und lichtdurchflutetes Produktionsgebäude sowie ausreichend Parkraum für die Mitarbeiter.

Das auf der südlichen Seite der Nortkirchenstraße, dem „Campus Süd“, geplante Verwaltungsgebäude wird prägend für das Dortmunder Stadtbild sein und von Süden kommend das neue „Stadttor“ nach Dortmund darstellen.

Das im Verwaltungsgebäude realisierte Wilo Future Office Konzept stellt den Angestellten ergonomische und moderne Arbeitsräume zur Verfügung. Für die unterschiedlichsten Tätigkeiten – von stiller Einzelarbeit bis zur kommunikativen Projektarbeit – werden optimale Arbeitsbedingungen bereitgestellt.

Das Projekt in seiner Gesamtheit

Der Wilo Campus wird von einer werkseigenen Campusallee, der heutigen Nortkirchenstraße, geteilt, die tagsüber auch Fußgängern, Radfahrern und dem öffentlichen Busverkehr geöffnet ist. Ein zentraler Platz, der „Wiloop“, verbindet dabei den „Campus Nord“ mit dem „Campus Süd“ auf eine intelligente Weise und sorgt für kurze Wege. Die öffentliche Erschließung, die neue Nortkirchenstraße, befindet sich zukünftig am nördlichen Rand des Firmengeländes. So wird ein reibungsloser Warentransport zur „Smart Factory“ gewährleistet und der Wilo Campus an den neuen Innovationsstandort Phönix West angebunden.

Das große Foyer der Factory ist der Startpunkt für Besucherrundgänge. In ihrer Mitte zeigt die gläserne Technikzentrale das Produktportfolio von Wilo im laufenden Betrieb. Über den „Skywalk“, einen Steg, der die Verwaltungseinheiten intern verbindet, bekommen Besucher Einblicke in die optimierten Produktionsprozesse.

Design und Kommunikation

Fassadensprache und Materialität, insbesondere der hohe Anteil von Glas, sorgen für Transparenz. Außensichtbezug und natürliche Belichtung der Hallenschiffe für unsere Mitarbeiter sorgen darüber hinaus für ein nachhaltiges Energiekonzept. So besteht Sichtkontakt nach außen und in die Büros. Durch die Durchlässigkeit des Gebäudes wird der Material- und Produktionsfluss sichtbar gemacht. Die Produktionsplaner und -leiter haben aus den produktionsnahen Büros im 1. Obergeschoss direkten Sichtbezug in die Produktion, umgekehrt haben aber auch die Produktionsmitarbeiter direkten Kontakt zu Steuerung und Disposition. Ziel ist es, die Trennung zwischen den einzelnen Arbeitswelten aufzuheben und einer offeneren Arbeitskultur Raum zu geben.

Kommen auch Sie vorbei und schauen Sie sich die Produktion live an. Wir freuen uns auf Ihren Besuch am Wilo Campus!