Концепция развития 2020 – кампус компании Wilo в Дортмунде.

Назад к обзору

15.02.2018

Дортмунд должен стать центром цифровых технологий.

Группа компаний Wilo заявила о непоколебимой преданности своей штаб-квартире и городу Дортмунду как развивающемуся научно-техническому центру, в котором будет реализован самый крупный строительный проект за всю 146-летнюю историю компании. На площади более 190 000 квадратных метров будет создана новая производственная площадка. В нее войдут производственный объект и экологически безопасное административное здание.

Начиная с 1872 года в Дортмунде активно развивалась горнодобывающая и металлургическая промышленность. Город долгое время был промышленным центром Вестфалии. В 1872 году основатель компании Каспар Людвиг Оплендер начал свою деятельность в цехах на окраине Дортмунда. В начале двадцатого века компания переехала в большее здание на улице, которая сейчас называется Ардейштрассе (бывшая Хое Штрассе), а затем в свою нынешнюю штаб-квартиру на Норткирхенштрассе.

В 2022 году, в честь 150-летнего юбилея, компанию Wilo ждут большие изменения. На участке площадью двадцать гектаров начнётся обновление проекта нового завода. Тем самым, компания Wilo продемонстрирует, что сегодня она является одним из ведущих производителей насосов премиум-класса и насосных систем по всему миру, в которой работает более 7 600 сотрудников по всему миру. Данный проект станет самым масштабным в истории компании. Четыре основных здания будут расположены на одном участке размером примерно в 26 футбольных полей. Для этого будет организовано слияние с компанией, которая передаст свои здания, построенные в шестидесятых годах двадцатого века. Новые здания будут более экологически безопасными и энергоэффективными, чем их предшественники. Wiloop станет «сердцем» объекта. «Wiloop соединит самые важные здания: «умный завод», административный офис, центр исследований, в котором будет осуществляться разработка новых продуктов, центр взаимодействия с клиентами и центр здоровья и ухода за детьми для сотрудников», – говорит Мартин Линге-Бум, менеджер по вопросам корпоративной недвижимости компании Wilo. «Кроме того, кампус задуман как центральное место встречи наших сотрудников». Здания будут соединены между собой, центральный вход будет находиться на улице Норткирхенштрассе, которую преобразуют в проспект под названием «Campus-Allee». Компания Wilo сохранит свой привычный адрес ─ Норткирхенштрассе, 100. Новый проспект будет доступен для сотрудников, посетителей и общественного транспорта. Ввиду того, что с логистической точки зрения требуется специальная подъездная дорога, транзитное движение в сторону округа Дортмунд-Хёрде будет перенаправлено на север. С целью энергоэффективного использования зданий, дождевая вода с наружных сооружений и с поверхности крыши, которая имеет площадь более 70 000 квадратных метров, будет собираться в специальной системе сбора и хранения дождевой воды. Впоследствии эта вода будет использоваться для орошения и охлаждения, или же, посредством системы труб, насосных систем и водных пространств будет сливаться в ручей (Pferdebach) к югу от зданий. Чистая вода будет поступать в реку Эмшер и способствовать ренатурации. Поверхности крыш будут покрыты растительным слоем, образуя природное водоудерживающее пространство. Такие меры также обеспечат естественное охлаждение зданий. Основные энергетические потребности могут быть в значительной степени реализованы на 10 000 квадратных метров. Рекуперация тепла и интеллектуальная синергия, а также целостный мониторинг и управление энергией, являются частью концепции экологической безопасности компании WILO SE. Электро-, тепло- и хладоносители проложены централизованно и объединены в эффективные системы и распределительную сеть.

Умный завод – производственный объект будущего

Производственная база является основой промышленного предприятия. Современные «коммуникативные» рабочие места должны быть доступны не только для сотрудников администрации, но и на «умном производстве». Просторное фойе завода станет отправной точкой экскурсий для посетителей. Через стеклянные стены технического центра в центре здания можно получить представление о текущем производственном процессе. Посетители смогут пройтись по смотровой площадке через производственный зал вдоль пути, соединяющего административные подразделения внутри зданий. Прозрачность – важный компонент нового объекта. «Цель состоит в том, чтобы устранить барьеры между отдельными рабочими местами и создать пространство для единой открытой рабочей культуры», – пояснил Линге-Бум. «Работники отдела планирования и руководители производственного отдела, например, смогут беспрепятственно наблюдать за производством из офисов рядом с производственными площадями на первом этаже. Впрочем, работники производства также будут иметь прямой контакт с контролирующими и планирующими отделами». В будущем, в периферийных частях здания также будут расположены офисы – помимо существующих офисных помещений. Они будут расположены на том же этаже, что и производственные цеха, чтобы обеспечить наиболее прямую и быструю связь между производством и плановым отделом. В цехе есть коммуникационные зоны, способствующие общению между отдельными рабочими группами.

Административный офис – эффективный, экологически безопасный, гибкий, открытый

Новый административный офис объединяет в себе основные области администрирования групповых задач. При его строительстве принималась во внимание экологическая безопасность зданий и использование земли в соответствии с «Зелёными стандартами строительства» Золотого сертификата Немецкого совета по экологически безопасному строительству (German Sustainable Building Council – DGNB) и Золотого сертификата «Лидирующие позиции в области энергетики и экологического проектирования» (Leadership in Energy and Environmental Design – LEED). Прозрачный корпус позволяет максимально использовать дневной свет и естественное освещение всех рабочих станций. В то же время, здание соответствует всем требованиям к энергоэффективности, энерго- и ресурсосбережению. Офис имеет как помещения для большого количества людей и общие помещения на нижних этажах, так и более тихие рабочие зоны в крыльях здания и на верхних этажах. Первый этаж – это зона для проведения различных мероприятий и общения, здесь есть столовая и кафе. Также здесь располагается центральное место встреч – фойе. Открытая лестница ведёт на второй этаж, где расположены конференц-залы и есть дополнительные возможности для формального и неформального общения, совместной работы, проведения семинаров и мероприятий. Офисы расположены в двух крыльях здания на каждом из этажей выше; они организованы в соответствии с современными требованиями к рабочей среде, обеспечивая пространство для разных стилей работы. Суть концепции «Офиса будущего компании Wilo» проявляется в организации пространств для командной работы и внедрение системы незакреплённых рабочих мест. Речь идёт о рабочих станциях, которые могут совместно использоваться несколькими сотрудниками и сменяться каждый день по мере необходимости. Эти рабочие пространства расположены в центре, а специализированные рабочие зоны – в крыльях здания.

Wilo Campus - Factory

«Wiloop» включает наиболее важные здания производственной и административной площадки Wilo в Дортмунде, Германия

Wilo Campus - Factory

Кампус компании Wilo – это реализация крупнейшего строительного проекта за всю свою историю промышленного предприятия

Wilo Campus - Office

Новый офис олицетворяет собой еще большую прозрачность